mcpField
F
Flstudio Mcp

Flstudio Mcp

ローカル
github.com/rosasynthesizメディア・デザイン1142 週間前に更新

Flstudio Mcp について

flstudio-mcp は、Claude Desktop から平易な言葉で FL Studio 2025 のミキサー、プラグイン、ピアノロール、ルーティング、プロジェクトを操作できる MCP サーバーです。音楽制作者を対象とし、特定のジャンルに限定されていません。

主な機能

  1. 01確認と取り消しが可能なミックス診断と修正
  2. 02実測レベルに基づくゲインステージングとコンプレッション
  3. 03ネイティブおよびサードパーティ製プラグインのパラメーター操作
  4. 04マルチトラック MIDI の書き出しとノート入力
  5. 05オーディオファイルからのテンポとキーの推定

活用シーン

  1. 01ミックスのクリッピングやレベル不均衡の診断と修正
  2. 02インストール済みプラグインを使ったボーカルチェーンの設定
  3. 03指定したスケールでのメロディーやコードのピアノロールへの書き込み

MCP 対応

本プロジェクトは MCP サーバーとして、約 67 のツールと 6 つのライブリソースを Claude Desktop などの MCP クライアントに公開し、FL Studio プロジェクトの読み取りと変更を可能にします。

設定

ローカルサーバーの設定はどのクライアントでも共通です。コピーしてクライアントの MCP 設定ファイルに貼り付けてください。

mcp.json · 共通設定
{
"mcpServers": {
"flstudio-mcp-rosasynthesiz": {
"command": "uvx",
"args": [
"fl-studio-mcp"
]
}
}
}
起動コマンドuvx fl-studio-mcp

ローカルサーバーにはマシン上の実行環境(Node.js 18 以上など)が必要です。設定ファイルの場所はクライアントごとに異なります。

パッケージ
pypifl-studio-mcp1.0.0

ツール

67

掲載時のツール一覧 · 2 週間前に更新

このツールにパラメーターはありません。

詳細

flstudio-mcp

Claude で FL Studio を操作:自然言語による AI ミキシング、作曲、ミックス診断。

version status license python platform FL Studio

FL Studio でミックスを診断し、修正する Claude

自然言語を通じて、FL Studio でミックスを診断し、修正する Claude。

概要

flstudio-mcp は、Claude Desktop から FL Studio 2025 を直接操作できる Model Context Protocol(MCP)サーバーです。ミキサー、プラグイン、ピアノロール、ルーティング、プロジェクトを、自然言語のリクエストで操作できます。ミックスの診断、ボーカルチェーンの設定、特定のスケールでのコード進行、アレンジ全体の作成などを依頼すると、Claude は FL のスクリプト API と、調整済みの安全確認付きツールを通じて実行します。

ジャンルやプロデューサーを問わずに使えます。特定の音楽スタイルを前提とする機能はありません。

クイックスタート

scripts\install_windows.bat        :: controller + server + note bridge
fl-studio-mcp-daemon               :: start the bridge, keep it running
./scripts/install_macos.sh         # macOS: controller + server + note bridge
fl-studio-mcp-daemon               # start the bridge, keep it running

FL で 2 つの仮想 MIDI ポートを接続し(Windows では loopMIDI、macOS では IAC Driver)、ピアノロールで MCP_Apply を一度だけアームしてから、Claude に 自然言語で依頼します。

「ミックスをスキャンして、問題点を教えて。」 — 「インストール済みのプラグインでボーカルチェーンを設定して。」 — 「このアレンジを MIDI に書き出して。」

詳しいセットアップ手順は以下をご覧ください。

機能

ミキシングと診断
  • Mix Doctor — ミックス全体をスキャンし、具体的な問題(クリッピング、ヘッドルーム不足、レベルの不均衡、ハイパスフィルターの不足、関連トラックのグループ化漏れ、EQ ブーストの重複)を報告します。それぞれに正確な根拠と修正案が示されます。修正は承認後に一つずつ適用され、スナップショット → 書き込み → 読み戻し → ロールバックの安全レイヤーを通じて実行されます。マスターのクリッピングはマスターを下げるのではなく、原因となっているソーストラックをトリミングして解消します。
  • 曲全体のピーク監視 — 再生中、各トラックのピーク値を継続して記録します。これにより、レベルの判断は一時点の値ではなく、曲の実際の最大音量に基づいて行えます。
  • 調整済みの処理インテント — 音楽的な EQ、コンプレッション、リバーブ、ディレイの調整を、実際のプラグインパラメーターにマッピングします(ネイティブおよびサードパーティ製)。それぞれ、元に戻せる変更として一度に適用されます。
  • レベルを考慮したコンプレッション — 再生中に測定したトラックのレベルを基準に、しきい値を設定します。
  • ゲインステージング — 適切なマスターヘッドルームを確保しながら、健全なレベルに近づけるトラックごとのトリム値を提案します。
  • リファレンスマッチ — ミックスのレベルと音のバランスをリファレンストラックと比較します。
  • 複数トラックの一括操作 — グループ全体(ドラム、ボーカルなど)のソロまたはミュートを一度に実行し、1 回の操作でリセットできます。
  • トラックとチャンネルの色分け — 色名または hex 値で、トラック、チャンネル、グループ全体(ドラム、ボーカルなど)に色を付けられます。他の変更と同様に、元に戻せます。
プラグインとプリセットの操作
  • ネイティブおよびサードパーティ製プラグインのパラメーターを、名前で読み取り、設定できます(パラメーター一覧は実行時に解決されます)。
  • チェーンの提案とプリセットのおすすめは、実際にインストールされているライブラリを参照して提示されます。FL のプラグインデータベースとディスク上のプリセットフォルダーを直接読み取るため、所有しているものだけが提案されます。
作曲
  • 複数トラックの MIDI 書き出し — インポートできる標準 MIDI ファイルとして、アレンジ全体を生成します。
  • 複数パターンのアレンジ — セクションの作成、名前付け、複製、マークができます。
  • ピアノロールへのノートとコードの入力 — グリッドへのクオンタイズに対応します(新しいノートと既存のノートの両方)。
  • あらゆるスケールやモードでの作曲 — 西洋音楽のモード、ペンタトニック、ラーガ、マカームなどに対応します。Claude が指定されたスケールの音を入力するスケールコンポーザーを通じて作曲します。
オーディオ分析
  • オーディオファイルからテンポとキーを推定します。
  • メロディーをMIDIに文字起こしします(CREPEによるピッチトラッキングと、より軽量なフォールバックを使用)。

サーバーは14カテゴリにわたる67個のツールに加え、Claudeが直接読み取れる6つのライブリソース(プロジェクト、ミキサー、トランスポート、チャンネル、パターン、ステータス)を公開します。

特長

flstudio-mcpは、単にノートを送信するだけでなく、ミキシングと制作を支援するように構築されています。ミックス全体を診断して修正し、推測ではなく実測レベルに基づいて判断し、提案を行う際には実際に使用できるプラグインやプリセットのライブラリを考慮します。プロジェクトに変更を加える前には、必ずその内容が表示され、記録され、取り消し可能です。

制限事項

以下はFL StudioのスクリプトAPIの仕様です。率直に記載しています。

  • プラグイン、オーディオファイルの読み込み、レンダリングはUIからのみ行えます。 FLのAPIでは、プラグインやオーディオファイルを読み込んだり、オーディオをレンダリングしたりできません。そのため、プラグインとプリセットのツールはあくまで提案を行います。選んだプラグインまたはプリセットを読み込むと、Claudeがその設定を行います。オーディオのエクスポートは手動で行います(File > Export)。その後、Claudeがレンダリング済みファイルを分析できます。
  • ノートの書き込みはセッションごとに一度だけ有効化します。 生成されたpyscriptがピアノロールにノートを書き込みます。FLにはpyscriptを実行するAPIがないため、セッションの開始時に一度、ピアノロールのスクリプトメニューから「MCP_Apply」を実行します。
  • 微分音やガマカを多用する音楽は近似されます。 半音より狭い音程を持つ音階(例:アラブのマカーム)は最も近い半音に丸められます。また、ガマカや装飾音を基盤とする伝統音楽(例:カルナータカ音楽)では、ガマカや微分音の演奏ではなく、正しいスワラと音程からなる音階の枠組みが得られます。これはツールの制限ではなく、12平均律MIDIの制限です。

必要条件

  • Windows 10/11(Windows 11でテスト済み)またはmacOS
  • FL Studio 2025以降
  • Claude Desktop(または任意のMCPクライアント)
  • Python 3.10+
  • 仮想MIDIポート:
  • 任意:PATHにffmpegを設定(MP3分析用)

Linuxはまだサポートされていません。貢献を歓迎します。

セットアップ

  1. 仮想 MIDI ポートを 2 つ作成し、名前を正確に FLStudioMCP RX と FLStudioMCP TX にします。

    Windows:loopMIDI で両方のポートを作成します。

    macOS:

    • Audio MIDI 設定を開きます。
    • ウインドウ > MIDI スタジオを表示を選択します。
    • IAC Driverをダブルクリックします。
    • デバイスはオンラインを有効にします。
    • 次の 2 つのポートを作成するか、名前を変更します。
      • FLStudioMCP RX
      • FLStudioMCP TX
  2. コントローラースクリプトとサーバーをインストールします。

    Windows:

    git clone https://github.com/rosasynthesiz/flstudio-mcp
    cd flstudio-mcp
    scripts\install_windows.bat
    

    macOS:

    git clone https://github.com/rosasynthesiz/flstudio-mcp
    cd flstudio-mcp
    chmod +x scripts/install_macos.sh
    ./scripts/install_macos.sh
    

    これにより、コントローラースクリプトとノートブリッジ pyscript(MCP_Apply)がコピーされ、サーバーがインストールされ、仮想 MIDI ポートの存在が確認されます。オーディオ機能を使う場合は、オプションの追加パッケージをインストールします。

    pip install -e ".[audio]"
    pip install -e ".[audio,audio-accurate]"
    
  3. FL Studio を設定します — Options > MIDI Settings:

    • FLStudioMCP RX を入力として有効にし、コントローラータイプを FLStudioMCP に設定して、ポート番号を割り当てます。
    • FLStudioMCP TX を出力として有効にし、同じポート番号を設定します。
    • View > Script output に [FLStudioMCP] Ready と表示されることを確認します。
  4. ブリッジデーモンを起動します(推奨)。MIDI ポートを安定したプロセスで確保できます。

    fl-studio-mcp-daemon
    
  5. Claude Desktop にサーバーを登録します。

    Windows:%APPDATA%\Claude\claude_desktop_config.json

    macOS:~/Library/Application Support/Claude/claude_desktop_config.json

    {
      "mcpServers": {
        "fl-studio": {
          "command": "fl-studio-mcp",
          "env": { "FLSTUDIO_MCP_TRANSPORT": "tcp" }
        }
      }
    }
    

    tcp はデーモン経由で接続するため、Claude Desktop がどのようにサーバーを起動しても動作します。環境変数を省略すると、サーバーが MIDI ポートを直接開きます。

  6. ノートブリッジを有効にします(セッションごと) — ピアノロールを開き、スクリプトメニューから MCP_Apply を 1 回実行すると、ノートを書き込めるようになります。

    macOS では、ノートブリッジが Cmd+Opt+Y で有効化済みのスクリプトを再実行します。 MCP サーバーまたはデーモンを実行するアプリ(Terminal、iTerm、Claude Desktop、Cursor など)にアクセシビリティ権限を付与してください。 システム設定 > プライバシーとセキュリティ > アクセシビリティ。

fl_ping を呼び出すよう Claude に依頼して、接続を確認します。

トラブルシューティング

症状対処方法
仮想 MIDI ポートが見つからない/検出されない2 つのポート名が正確に FLStudioMCP RX と FLStudioMCP TX である必要があります。loopMIDI(Windows)または IAC Driver(macOS)でポートを作り直してから、インストーラーを再実行してください。
FL の Script output に [FLStudioMCP] Ready と表示されないコントローラーが登録されていません。MIDI Settings で FLStudioMCP RX 入力のコントローラータイプを FLStudioMCP に設定し、device_FLStudioMCP.py が Settings\Hardware\FLStudioMCP\ にあることを確認してから、FL Studio を完全に再起動してください。
Claude が FL に接続できない/fl_ping が失敗するデーモン(fl-studio-mcp-daemon)が起動していることを確認してください。トランスポートの設定も確認します(FLSTUDIO_MCP_TRANSPORT=tcp はデーモンを使用し、未設定の場合は MIDI に直接接続します)。設定を編集した後は Claude Desktop を再起動してください。
ノートが書き込まれないこのセッション中にピアノロールのスクリプトメニューから MCP_Apply を 1 回実行して、ノートブリッジを有効にしてください。
macOS でノートトリガーが動作しないMCP サーバーまたはデーモンを実行するアプリにアクセシビリティ権限を付与してから、FL のピアノロールをクリックし、Cmd+Opt+Y を試してください。
オーディオツールでエラーが発生する、または利用できないオプションの追加パッケージをインストールしてください:pip install -e ".[audio]"(または ".[audio,audio-accurate]")。

使用例

自然言語でのプロンプト:

  • 「ミックスを分析して、問題点を教えてください。」
  • 「手持ちのプラグインを使って、リードボーカル用のボーカルチェーンを設定してください。」
  • 「Serum ライブラリからビンテージ系のベースプリセットを提案してください。」
  • 「D ドリアンで 8 小節のメロディーを作曲し、選択中のチャンネルに書き込んでください。」
  • 「このアレンジを MIDI ファイルに書き出してください。」
  • 「このトラックのテンポとキーは何ですか?」(オーディオファイルの場合)

アーキテクチャ

薄型のコントローラースクリプトが FL Studio 内で実行され、負荷の低い生データのみを返します。診断、キャリブレーション、計画といった判断はすべてサーバー側で行われます。スタンドアロンのデーモンが MIDI ポートを所有するため、MCP クライアントの起動方法にかかわらずサーバーが動作します。ノートの作成には、生成された pyscript ブリッジを使用します。デーモンは、ウィンドウに短時間フォーカスを移した後、プラットフォームの「直前のスクリプトを実行」ショートカットを使って、アーム済みの MCP_Apply スクリプトを再実行します。プロジェクトを変更するすべてのツールは、永続化された変更ログに裏付けられた、スナップショット → 書き込み → 読み戻し → ロールバックの安全レイヤーを経由します。

設計上のメモと調査結果は docs/ にあります。

ライセンス

MIT — LICENSE を参照してください。

ステータスとコントリビュート

ベータ版 — 公開 1.0 リリースです。Windows と macOS をサポートしています。Linux 向けのコントリビュートも歓迎します。Issue とプルリクエスト:github.com/rosasynthesiz/flstudio-mcp。

コメント

MCP は初めてですか?

プロトコルの概要から最初のサーバーの導入まで、よくある疑問にまとめて答えます。

AI アプリケーションが外部のツールやデータソースに統一的な方法で接続するためのオープンなプロトコルです。クライアントはモデルとの対話を担い、MCP サーバーはツール・リソース・プロンプトテンプレートを提供します。標準メッセージでやり取りするため、1 つのサーバーを複数のクライアントで再利用できます。