forget について
forget は、リポジトリに関連するリモートメモリを削除するスキルです。実行前に確認し、共有プロジェクトメモリを含めるか選べます。ローカルデータのみの消去にも対応します。
主な機能
- 01リモート削除前の確認
- 02リポジトリ固有メモリの削除
- 03共有プロジェクトメモリの削除指定
- 04ローカルデータのみの消去
活用シーン
- 01個人のリポジトリメモリの削除
- 02明示的な依頼による共有メモリの削除
- 03ローカルの証拠ログや保留キューの消去
インストール
コマンドをコピーしてターミナルで実行します。
$
npx skills add https:/ / github.com/ mem0ai/ mem0 --skill forgetインストール後、Claude Code で/forgetを入力して読み込まれたか確認します。
詳細
このリポジトリのメモリを削除する
リモートメモリを完全に削除します。実行する前に、削除されるものをユーザーに正確に伝えてください。このリポジトリにおけるユーザー自身のメモリのみです。このリポジトリのプロジェクトメモリは、そこで作業する全員で共有されるため、ユーザーが明示的に削除を依頼しない限り残ります。
ユーザーの確認を得た後、次を実行します。
python3 "${CLAUDE_PLUGIN_ROOT}/core/memory_cli.py" --harness "claude-code" --plugin-data-dir "${CLAUDE_PLUGIN_DATA}" forget --remote --yes
ユーザーがリポジトリの共有プロジェクトメモリの削除も依頼した場合は、--include-project-memory を追加し、チームメイト全員のプロジェクトメモリが削除されることを伝えてください。
コマンドの出力に削除されたと記載されている内容を報告してください。ユーザーがローカルデータ(証跡ログ、保留中のキュー)の削除のみを希望する場合は、--remote を付けずに同じコマンドを実行してください。この会話でユーザーが確認する前に、--yes を指定してはいけません。
コメント
Markdown 対応